您的位置: 首页» 服务导航» 医药报销» 医药报销
更多

《常春树》期刊

医药报销
发布日期:2011-11-15
       北京化工大学离退休人员校外就医相关问题的说明

    根据北京市公费医疗管理规定和《北京化工大学关于办理住院费借款及住院费结算的规定》(北化大校办发[2003]51号),为规范离退休人员校外就医的程序,现就相关问题作如下说明:

一、办理“北京化工大学医疗卡”

1、享受公费医疗的离退休人员,应在离退休后到离退休人员工作处办理“北京化工大学医疗卡”,做为办理住院借款、医疗费签字、医疗费报销等手续的凭证。

2、办理医疗卡时,除学校规定的合同医院外,个人可选择一家就近医院和一家社区卫生服务中心()就医。离休人员除了合同医院,可选择两所就近的医院和一所社区卫生服务中心(站)就医。

离退休人员应在上述自己选定的医院就医,到未经批准的医院就医所产生的医疗费用由个人自行承担。

3、所选择的就近医院、社区卫生服务中心()应在“北京市公费医疗医院名单范围内,不能选择部队医院、武警医院和私立医院等特殊性质的医院。

4、个人选择的就近医院和社区卫生服务机构需要调整时,可在每年的12月份携带医疗卡到离退休处办理变更手续,次年1月份生效,每年只能变更一次。

5、离退休人员如因突发疾病或紧急救治到非选定医院救治,仅能在该医院做急诊治疗,不能在此医院做后续的常规治疗。

二、办理住院借款手续

退休人员如需住院治疗,可到学校办理住院借款手续,具体程序如下:

1、持医院住院通知单、本人医疗卡到校医院进行审批,由校医院出具医疗支付凭证

2、持上述材料到离退休处办理借款凭据;

3、持上述材料到财务处办理借款手续,并交纳住院押金;

4、住院押金的交纳,一般情况下按借款额的15%计算,如涉及需要用到贵重医用材料或器官移植等,按借款额的30%-50%计算。交纳的住院费押金,结算时多退少补。

三、办理“将医疗费报销后直接打入工资单”手续

为减轻老同志报销医疗费的负担,离退休处自20074月开始启动“将医疗费报销后直接打入工资单”的工作。具体办理程序如下:

1、每年的12月份到离退休处进行登记,承诺自愿选择“将医疗费报销后直接打入工资单”,次年1月份生效,每年只能变更一次。

2、每月15日前的周一、三、五上午,携带医疗卡将门诊治疗报销单据交到离退休处,当面清点单据张数、单据金额,由送达人签字确认后妥善保存。所交单据应包括如下内容:1)收费票据;2)医生处方;3)收费明细单;4)大型检查报告单,如CT、核磁等。

3、离退休处将所收单据送校医院进行审核,由校医院再转给财务处报销,报销后的医药费在月末打入离退休人员的工资。

4、因为学校医疗费报销不能跨年度,所以12月份发生的医疗费用需要自行到财务处报销。

                                   北京化工大学离退休人员工作处

                                               20131128


  北京化工大学关于办理住院费借款及住院费结算的规定
北化大校办发[2003]51
 
根据北京市公费医疗管理规定,结合我校具体情况,现就公费医疗管理中教职工、学生办理住院费借款及住院费结算问题作如下规定:
一、我校教职工、离退休人员、学生因病住院办理住院费借款需提供以下凭据:
1.医院住院通知单;
2.校医院审批单;
3.本部门负责人审批签字的借款凭据(教职工借款由本单位负责人签字,离退休人员由离退休工作办公室负责人签字,学生由所在学院负责人或总支副书记签字)。
凡办理住院费借款时上述手续不全者,不予办理住院费借款。
二、教职工、离退休人员、学生办理住院费借款须按借款额度的15%向学校交纳住院费押金,结算时多退少补。
三、学校住院费借款不垫付应由教职工、离退休人员、学生个人支付的自费药、一次性医用材料等不属于公费医疗报销范围的、需个人负担的款项,这些款项包括:
1.在治疗过程中使用贵重医用材料(含一次性医疗器械、进口医用材料等)且单项费用超过500元(含500元),应由个人负担的部分。
2.对于在手术过程中需要用到人工器官的,如心脏起博器等,需由个人负担的部分。
3.因病情需要,使用大型医用设备进行检查、治疗的费用中(含经批准列入报销范围单项检查、治疗费用在200元以上的项目),应由职工个人负担所需费用的20%,退休人员负担所需费用的10%
4.做手术需要用到贵重医用材料或器官时,住院人员或住院人员家属应首先向所住医院了解、询问贵重医用材料或器官所需费用,借款时应向财务处提供所用医用材料或器官的金额。
5.其他不属于公费医疗报销范围应由个人负担的部分。
上述款项属由住院个人负担的费用,在办理住院费借款时,由借款人将上述费用与住院费押金一起交纳,在交纳上述费用后,学校财务处方可办理住院费借款。
四、住院费结算应提交的有关凭据:
患者病愈出院后,应于出院一周内到财务处办理住院结算手续,结算时需提交以下凭据:
1.北京市住院收费专用收据。
2.住院诊断证明书(盖章)。
3.住院用药治疗明细清单,明细清单上须加盖所住医院的公章。
4.住非合同医院的须提供急诊诊断证明。
五、离退休人员选择的就近医院只能看门诊,住院须到合同医院或由合同医院转诊,急诊住院的人员需出具所住医院的急诊诊断证明,方能办理住院费用结算。教职工、离退休人员、学生违反北京市和学校公费医疗报销规定住院的,对于住院期间所发生的费用,学校不予办理住院费结算,因此引起的责任及费用问题由个人负责。
六、对于住院时间较长的人员,应一季度结算一次住院费,住院费支出金额在五万元以上的住院人员,应在五万元以下办理中期结算。
七、对于未按学校规定及时结清住院费或未按规定交纳住院费押金者,学校财务处不予办理下次住院费借款。 
 
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881