您的位置: 首页» 新闻中心» 我校离休干部真情、真心、真意表白“不忘初心,牢记使命”——我校国庆前夕开展走访慰问离休老干部、老党员活动
我校离休干部真情、真心、真意表白“不忘初心,牢记使命”——我校国庆前夕开展走访慰问离休老干部、老党员活动
发布日期:2019-09-29

    在庆祝新中国成立70周年之际,离退休人员工作处暨党总支认真落实教育部、北京市委组织部、北京市委老干部局关于开展走访慰问老干部、老党员的通知精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,集中组织开展走访慰问获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的离休老干部、老党员活动,通过寻初心、忆初心、传初心几个环节,采访挖掘离休老干部的革命故事,重温共产党人的初心,传承红色基因,牢记使命担当。
    我校获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的离休干部,都是新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员,他们怀揣初心,矢志不渝的跟党走,为中华人民共和国成立做出了贡献。走访慰问他们就是一次感受初心、重寻初心的教育活动。
    9月21日至27日,在离退休人员工作处暨党总支的组织下,离退处全体工作人员和离退休党支部书记、支委们分成不同的工作组,分别走访慰问了东、西校区的离休老干部、老党员。短短五天时间,慰问人员奔赴北京的东城、西城、朝阳、海淀、丰台几个区,最远到达河北燕郊,通过到家中、养老院等多种形式,总共看望慰问了近50位离休老干部。看望人员平均年龄90岁,最大的98岁,他们中有参加了解放战争的老战士、有党龄70多年的老党员。慰问人员为老同志送去了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、为他们送上学校的贺信祝福,向老同志转达党中央、国务院对他们的关怀,褒扬他们为党和国家事业做出的重要贡献,同时向他们致以节日的祝福和崇高的敬意。
    此次活动将慰问与采访相结合,慰问人员将建国70周年纪念章送到离休老干部、老党员手中,为他们宣读学校的贺信,拍摄纪念照,听取老干部们讲述精彩的革命故事和对“不忘初心,牢记使命”的真情告白,共悟初心、忆初心。慰问人员还将采访录制了视频,留下了珍贵的影像资料。
    老战士张志先今年十月一日即将迎来90岁生日,当他用颤抖的双手接过离退休处代表学校为他送上的蛋糕卡时,幸福地表示十分感谢组织的关怀。他激动地给大家讲起了自己参加平津战役和上甘岭战役时不怕牺牲、勇敢战斗、一心为国的经历。
    93岁的老战士刘伯川回忆起自己当年抗击日本侵略者的故事时,情不自禁地唱起了打日本鬼子的儿歌。他流着泪说,一定要听党的话,跟党走,只有中国共产党才能带领人民得解放,才能实现国富民强。他由衷地感谢党让他过上了幸福生活,安享晚年。
    有着69年党龄的学校原副院长、老党员王春生双目失明,当离退休处党总支书记刘振娟贴心地为他宣读学校的贺信,感谢他为国家做出的贡献时,他感到无比的骄傲和自豪,91岁高龄的老人坚持双手紧紧抱着纪念章,站立聆听,在场人员无不动容。他表示,非常珍惜国家给的荣誉,作为一名老党员,一定不忘初心,牢记使命,为祖国建设唱响正能量。
    86岁的老战士何简文在收到纪念章和贺信时,腿虽然站不起来,但坐着敬军礼,久久不愿放下,表达了一名老战士对党和国家无比赤诚的忠心。在特意做的一个展式台前,她向大家展示了自己从参加革命工作到当兵,到成为一名光荣的人民教师的照片、实物,回忆了她为革命工作的激情岁月。她还制作了小纪念品赠送给慰问人员,感谢党和国家给予这样至高无尚的荣誉。
    去慰问90岁老党员张瑞莲的离退休党支部书记和委员应张老师之邀举行了简短的颁发仪式。张老师激动地说:“今天我非常荣幸地接受了由中共中央、国务院、中央军委颁发的‘庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章 ’,这是我一生最光荣最激动的时刻!我由衷地感谢党中央!我们伟大的祖国万岁!我爱我们的中国!”张老师嘱咐女儿将这一过程录像纪念后,特意以自己所画的竹子为背景,佩戴纪念章和慰问人员合影留念。
    老干部、老党员们的精神风貌,对党一辈子忠心耿耿的崇高境界,令党员同志们深受教育和感动,走访慰问离休老干部、老党员是对所有党员“不忘初心,牢记使命”的一次再教育,激励党员同志们要更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘革命初心,践行使命担当。
    离退休人员工作处暨党总支还将走访慰问活动与红色基因传承相结合,与学校立德树人的根本任务相结合,老党员们向学生党员传初心,教育他们守初心。9月23日,离退休处、离退休党支部、西校区办公室联合组织研究生党支部的学生党员,为西校区的三位离休老干部举行发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章仪式。离退休党支部、西校区办公室代表学校分别向89岁的老干部王志云、88岁的老干部祁林英和87岁的老干部徐心颁发了纪念章。王志云老人向研究生党员们分享了自己在12岁抗战时期参加革命,给八路军送鸡毛信、站岗、放哨的革命历程,使同学们受到了一次生动的革命传统教育。学生们向老同志献上鲜花,表达敬意,三位离休老干部向同学们赠送了书法条幅“不忘初心,牢记使命”、“ 勤奋学习,报效祖国”和“壮丽七十年,奋斗新时代”,激励学生们要守住共产党人的初心,担当民族复兴的大任,砥砺前行。最后,同学们手举国旗和老同志们合影留念,活动在老少党员深情合唱《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881