您的位置: 首页» 新闻中心» “初心讲堂”之不为人知的使命——我校离退休干部任福来老战士与师生党员忆初心
“初心讲堂”之不为人知的使命——我校离退休干部任福来老战士与师生党员忆初心
发布日期:2019-10-22

    为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增进教育实效,传承红色基因。离退休处党总支、研究生院党支部联合开展“初心讲堂”活动。
    10月18日,我校退伍老战士任福来以“不忘初心、牢记使命”为题讲述了他亲历的我国第一颗原子弹爆炸幕后不为人知的“使命”故事。离退休处、研究生院、校工会的教工党员和研究生党员骨干共40多人齐聚学校教职工之家一同聆听了任福来老师的报告。
    1964年10月,随着罗布泊上空一声巨响,中国第一颗原子弹试验成功。任福来老师作为一名进驻罗布泊马兰基地的我军某部防化兵,亲身经历了这一划时代的历史事件。任福来老师介绍了自己所在的部队在号称“生命禁区、死亡之海”的罗布泊地区,战胜“天上无飞鸟,地上不长草,百里无人烟,风吹石头跑”的恶略环境,克服缺水少食等生活困难,为了祖国和人民,战酷暑、抗严寒,咬牙坚持训练的部队生活;以及为了保障核试验安全,一支小分队的战士冒着时刻被沙漠吞噬的危险,行前留下给组织写的保证完成任务的决心书和给家里的遗书,徒步8400多里,天当被、地当床,圆满完成环实验场巡逻任务,直到核实验前一个小时才最后撤离的故事。任福来老师分享了一位飞行员因故障无法投弹,请求牺牲自己,宁可坠机投弹也要保证实验如期进行,最后凭借坚定的信念和高超的技术带弹安全返回地面,避免了重大事故发生的壮举。
    报告中,任福来老师讲述了一位科学家直到生命的最后一息,仍然为祖国冲锋在前,在病床上强撑病痛,用去世前最后的8天时间,整理数据,为核弹事业留下宝贵资料的动人事迹。他说,这样的感人故事还有很多。从1964年第一颗原子弹爆炸,到1996年停止试验,马兰基地试验场共完成45次原子弹、氢弹、导弹等不同当量和不同形式的核试验,培养了一批经验丰富的专家和科技英才,创建了一条我国独立自主、自力更生研发、生产、试验核武器的道路,彻底打破了帝国主义的核垄断、核讹诈,在国际上有了话语权。“马兰人”怀揣共产党人的“初心”,肩负国家的“使命”,用实际行动诠释着对党和人民承诺的“干惊天动地事,作隐姓埋名人”的铮铮誓言,谱写了我国核事业的壮丽诗篇。
    任福来老师感慨地表示,现在时代变了,生活条件好了,但是30多年来形成的“热爱祖国,艰苦奋斗,无私奉献,大力协同,勇于登攀”的“两弹一星”马兰精神还要继续传承、发扬下去。他勉励大家,要增强爱国情怀,树立民族自尊心、自信心,把自己的志愿和祖国的需求紧密地联系起来,把远大的理想和振兴中华民族的精神紧密联系起来,把爱国之志变为报国之情,这样人生才能充满激情,国家才能更加强盛。
    听了任福来老师的讲座,大家无不为之感动。在场的教职工党员们表示,要以任福来老师为榜样,学习“马兰人”为了党和国家的事业勇于牺牲、无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献力量。学生党员们被老一辈共产党人用鲜血铸就和平的英雄事迹所感染,深刻理解了共产党人的“初心”,体会到了“使命”的重大,他们表示,一定要接好历史的接力棒,走好属于他们这一代人的长征路。

 

附:任福来老师简介
    任福来老师是一名入伍二十多年的老兵,参与了我国原子弹、氢弹、导弹等各种核武试验,多次受到功勋表彰,是我国核武部队二等功臣。他隐姓埋名半个世纪,在中国核武器的摇篮罗布泊马兰基地,这个曾经在地图上都无法找到的神秘地方生活了20多年。任福来老师虽然在核武试验过程中受到辐射影响,身体一直有各种疾病,但他始终不忘共产党人的初心,常常写回忆散文、诗歌述怀,表达对祖国的热爱和对党矢志不渝的忠诚。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881