您的位置: 首页» 新闻中心» 学校为离休干部张黯祝贺百岁生日
学校为离休干部张黯祝贺百岁生日
发布日期:2019-11-01

    为进一步贯彻落实习近平总书记敬老爱老指示精神,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,结合学校“不忘初心,牢记使命”主题教育,弘扬化大精神,传承老一辈的敬业精神以及国家至上、人民至上的爱国情怀。10月30日,校党委副书记、纪委书记曲雁带领离退休人员工作处、化学学院负责人及相关干部、离退休老同志代表、化学学院学生党支部学生代表,专程赶赴双井恭和养老院,为我校首位迎来百岁的世纪老人、离休干部张黯举办百岁祝寿活动。
    张黯老师1942年毕业于北京辅仁大学化学系。1959年来到刚刚成立的北京化工大学工作,他一直辛勤工作在教学第一线,1990年70岁时从应用化学系离休。张黯老师一生酷爱教书,把教书育人视为生命。他曾担任有机化学教研室主任,是北京化工大学的开山教师,对建校之初青年教师团队的成长做出过突出贡献。他兢兢业业、无私奉献的教师生涯见证了北京化工大学教学、科研工作的发展历程和光辉岁月。今年国庆节,张黯老师获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。
    曲雁同志代表学校向张黯老师送上生日礼物和我校老同志专门为张老创作的“寿”字书法作品,对老寿星表达慰问祝贺;化学学院书记罗兵代表学院向张老送上我校建校60周年纪念册、纪念章,以及有张老参与的《口述历史》书,离退休处处长刘振娟代表离退休处为张老送上生日蛋糕,祝贺老人生日快乐;退休老领导、原党委副书记吕福利老师代表离退休老同志为张老戴上大红色的羊绒围巾,送上老同志们的问候和祝福;学生党员为张老送上一束鲜花,表达对老教师的敬意。
    大家给张老点上生日蜡烛,共唱生日快乐歌。精神矍铄的张老高兴地吹完蜡烛后又和大家一起分享了生日蛋糕。现场还播放了离退休处为张黯老师精心制作的音乐影集,一张张老照片记录了张老在学校期间的精彩瞬间。吕福利、魏祥毓、洪纯一、于世林等张黯老师的老同事、老朋友们先后发言,分享了张老谦逊待人、乐观豁达的生活往事,回忆了老人为祖国的教育事业,为北京化工大学发展所做出的贡献,感谢张老为晚生后学留下的巨大精神财富。老同志们纷纷表示,看到张老如今身体康健感到十分欣慰,衷心到祝福他健康长寿。朱全荪老师还特意给张老带来了一大袋自己种的石榴贺寿;姜华宣老师则为张老写了一首祝贺期颐大寿的“藏头诗”,让老伴当场声情并茂的朗诵。
    看到这么热闹温馨的庆贺场景,张黯老师的脸上洋溢着幸福的微笑,他祝学校越办越好,祝大家健康长寿。他的女儿代表家人感谢学校领导和各位老师前来为父亲祝寿,让他度过了一个难忘而美好的生日。曲雁书记代表学校党委和领导班子感谢像张黯老师这样的老教育工作者,为北京化工大学培养了一批批优秀人才和教师队伍,希望将老一辈严谨治学、淡泊名利、甘为人梯的优良传统和化大精神继承下去,她再一次祝愿张黯老师百岁生日快乐,幸福安康。贺寿会最后在大家同贺“祝张黯老师福如东海,寿比南山,生日快乐”声中结束。
    近年来,学校为满70、80、90岁的离退休老同志送上生日蛋糕卡,每年为90岁以上的老同志送上一份爱心基金,逢年过节上门看望慰问老同志,送去组织的关怀和学校的温暖,赢得了离退休老同志的赞誉。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881