您的位置: 首页» 新闻中心» 离退休处承办北京高校离退休干部党支部书记培训班
离退休处承办北京高校离退休干部党支部书记培训班
发布日期:2014-11-06

为加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,113日至5日,北京高校离退休干部党支部书记培训班在北京市教职工休养院举行,此次培训班由北京市委教育工委、北京教育老干部党校主办,北京化工大学离退休处承办。参加党支部书记培训班的有北京化工大学、中国政法大学、中国地质大学(北京)、北京邮电大学、中国石油大学(北京)、北京理工大学、北京交通大学、北京中医药大学等八所高校近70名党支部书记。我校离退休处党总支的总支委员和支部书记共24人参加此次培训学习。

开班式上,市委教育工委离退休处处长刘新军向全体党支部书记进行了开班动员。刘新军强调,高校离退休党支部书记培训一直是工委离退休处的一项重要工作,高校承办培训班是一种新的尝试,做好高校离退休基层党组织工作必须全面加强党支部书记的培训,力争通过培训提升党支部书记工作能力,推进高校离退休党支部工作新局面。原市委教育工委离退休处处长徐小珍做了《如何做好新形势下离退休干部党支部工作》报告,通过对老干部工作转型发展的研究,指出老干部工作将由封闭性走向开放性;由单位系统自循环走向融入社会的大循环。徐处长强调当前变革的形势下高校老干部工作与改革发展的要求相比还存在一些不适应的问题,提出了实现老干部工作转型发展的几点思考和作为离退休干部党支部班子要特别注意做好的几项重要工作。北京市委党校原副校长殷庆言教授做了《学习习近平系列讲话精神,加强党的建设》专题辅导报告,通过“为什么学?、学什么?、怎么学?”系统阐述了深入学习习近平系列讲话的重要性和重要意义。为离退休党支部书记学习、理解、贯彻中央精神、方针、政策,开展离退休基层党组织工作有着巨大的推动作用。

这次培训班安排的学习内容丰富,各离退休党支部书记学习态度非常认真,听课记笔记一丝不苟,讨论发言积极热烈。有的老同志在散步、休息时互相交流学习体会和支部建设经验。各小组召集人认真负责,会下提前看材料,会上认真组织,学习气氛热烈浓厚,座谈讨论有条不紊,有效地保证了学习的效果。这些都充分反映出老同志们退休不褪色,一如既往地热心党的建设,倾心基层党组织建设。培训期间,我校离退休处党总支专门组织召开了我校离退休处党总支总支委员、党支部书记工作会。会上,高红峡书记就我校离退休党总支支部建设情况及支部近期的学习任务做了通报和部署。高书记强调,十八大以来,总书记系列讲话提出了许多新思想新观点新要求,各党支部认真组织党员学习贯彻好总书记系列讲话精神,学习期间要结合十八大和十八届三、四中全会精神以及中国梦的宣传教育,引导党员不断深化对讲话精神的领会和把握,更好地把思想和行动统一到讲话精神上来。

通过学习培训,大家对加强离退休基层党组织建设的重要性有了更深刻的认识,对创新支部建设吸取了先进的工作经验,收获很大,支部书记们纷纷表示,回去以后,要将这次培训班的学习内容贯彻好,以这次的学习实践活动为契机,进一步做好党支部工作。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881