您的位置: 首页» 新闻中心» 以提升组织力为重点,切实加强离退休党支部规范化建设——离退休处党总支召开总支委员及支部书记工作会
以提升组织力为重点,切实加强离退休党支部规范化建设——离退休处党总支召开总支委员及支部书记工作会
发布日期:2018-05-10

    5月8日,离退休处党总支在老年活动中心召开总支委员及支部书记工作会,部署2018年重点工作,研讨加强离退休党支部规范化建设。离退休处副处长王中秋、离退休处党总支委员及支部书记20多人参加会议,会议由离退休处党总支书记高红峡主持。
    会议的主题是“学习贯彻十九大精神,以提升组织力为重点,切实加强离退休党支部规范化建设”,会议包括理论学习、工作部署和研讨三个议程。上午,总支委员和支部书记首先学习了习近平总书记最近的三篇讲话,即:在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲《开放共创繁荣创新引领未来》、在北京大学师生座谈会上的讲话、在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,离退休处副处长王中秋进行了导读,并与大家分享了学习的心得体会。离退休处党总支书记高红峡传达了教育部、北京市教工委2018年离退休工作要点。她指出,2018年北京教育系统离退休干部工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,提高政治站位,努力把握为党和人民事业增添正能量的价值取向。我校离退休处2018年的工作重点是两部分,一是学习贯彻十九大精神,以提升组织力为重点,切实加强离退休党支部规范化建设;二是结合学校60周年甲子校庆,开展离退休人员“爱·校园”系列活动。
    下午,大家就会议的主要议题进行了研讨。高红峡书记首先阐述了基层党组织“组织力”的概念,讲解了北京市委组织部提出的“B+T+X”内容体系,强调要以提升组织力为重点,加强基层党组织规范化建设,强化政治功能、突出服务功能、完善组织体系、发挥主体作用,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,真正发挥党组织引领和党员的先锋模范作用,推动党的十九大精神得到全面落实。为了将离退休党支部规范化建设落到实处,离退休处党总支设计了11个“基层党支部规范化活动模板”,高红峡书记逐一做了详细介绍, 总支委员和支部书记就活动模板进行了热烈研讨,大家认为,活动模板为基层党支部活动提供了很好的示范方案,符合老同志特点,可操作性强,对增强党支部活动的吸引力和有效性起到极大的促进作用。接下来,高红峡书记就离退休处党总支设计的“离退休党员调查问卷”初稿征求了意见。下一步,离退休处党总支将综合大家的建议,整理出最终的“离退休党员调查问卷”,下发给学校全体离退休党员,了解党员的思想状况,为搞好离退休党建工作夯实基础。
    此次会议,离退休处党总支向各支部书记发放了习总书记最新讲话学习材料、中宣部理论热点书籍《新时代面对面》、离退休干部党支部杂志《学习参考》,观看、学习了其它高校的特色组织生活视频。还邀请了人事处副处长赵春向大家介绍了学校养老保险改革的启动工作,宣讲了相关政策。参加工作会的离退休处党总支委员和支部书记们一致表示,此次培训会内容丰富,紧贴实际,拓宽了思维,收获颇丰。2018年各党支部将按照上级的精神和学校党委的部署,以标准化为重点,以特色项目为抓手,以先进为导向,不断激发支部的工作创新活力,全面提升离退休党建工作水平。

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881