您的位置: 首页» 夕阳风采» 激扬文字» 忆隆隆炮火的岁月
更多

《常春树》期刊

忆隆隆炮火的岁月
发布日期:2014-05-22
                              忆隆隆炮火的岁月

                         ——陆全宝访谈录

背景:

为了提高广大党员的历史使命感和党性修养,培养新生代党员的忧患意识。2014225日,继续教育学院与职业技术学院邀请老共产党员陆全宝老师进行访谈,为学生支部党员讲述自己的人生经历。

人物简介:

陆全宝,男,汉族,193110月出生于江苏省无锡市。1951年入伍,曾服役于第三野战区23军。195110月随军队奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争。由于自己出色的表现,于195410月加入中国共产党。1958年随部队回国。次年,从部队转业到化工研究院。入伍期间,担任过连队文书、营部文书、司令部参谋等职务。

1、您能给我们简单地讲讲自己参加抗美援朝战争的经历吗?(入伍心态,入党时间及动机)

陆老师:我是1951年在上海入伍参军,不久,我被部队分配学习做卫生员。半年后,我们部队突然接到上级指令,部队由上海转移到了丹东。这时,我被分配到作战部队,开始为期二十多天的作战和防空演习。经过一段时间的训练后,上级下达命令,我们部队将作为志愿军远赴朝鲜,参加抗美援朝的战争,在部队召开誓师大会后,我们士气高亢的踏上奔赴朝鲜的道路。雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江的场景我至今记忆犹新。在部队进入朝鲜境内后,我们白天在山沟休息,黑夜行军,每个战士都随身携带着一把枪,一盒子弹,四颗手榴弹,一些用品。为了不被敌人侦察机发现,做饭都十分小心,通过多方向排烟的方法来防止被敌人发现。我们在那里主要吃高粱面、红豆、米饭。经过一个月时间的行军后,我们到达了战场的最前线,积极参加到了抗美援朝的战争中。我们部队在战场上灵活应变,团结合作。我在战争前期主要是参加战斗,经常打一些伏击战。战争持续了2年多的时间,最终美国政府由于军事失败和国内国际压力,不得不同朝中方面进行停战谈判。停战之后,我们并没有立刻撤出朝鲜,而是继续驻扎在那里。由于自己表现出色,于195410月,在连指导员的介绍下,我加入中国共产党。1958年,我们部队作为从朝鲜撤离的第一批志愿军回到了祖国。

2、当时中国军事力量很薄弱,无论是武器装备,还是生活条件都处于落后状态,我们取得这来之不易的胜利靠的是什么?

    陆老师:我们能取得战争的最终胜利我认为有三点原因。第一,抗美援朝战争是一场正义的战争,是顺应民意。我们作为正义之师必能取得最终的胜利。第二,我们参加抗美援朝战争得到全国人民的支持,祖国和人民是我们坚实的后盾。第三,部队的纪律严明,领导指挥有度。在每次打完仗之后,领导都会带领我们总结和反思。在战争开始之前,我们都会派人进行地形的侦查,为战争做好充分准备,不打无把握的仗。

    3在得知我们国家出兵支援朝鲜时,您的想法是什么?

    陆老师:当时在丹东进行战争和防空等方面的训练和演习时,我们就意识到要去朝鲜,但是谁也不敢肯定。当听到领导宣布上级的这个决定后, 我的第一想法就是服从命令,听从上级安排。在出发前的誓师大会上,我在思想上,身体上都做好了充分的准备。

    4、中国与朝鲜语言不通,两军如何交流?(两国军队如何团结一心,共同抗击强大的联军)

    陆老师:当时部队里有一名翻译官,汉语和朝鲜语都会,由他负责双方的沟通。我们和朝鲜军并不是一起作战,朝鲜军有朝鲜军负责的范围,我军有我军的范围,无论是打仗还是扎营,都是看不到朝鲜人的。

     5、您是怎么看待当今的美中朝的关系?

陆老师:美国是帝国主义,如今他在世界各地布放军队,南朝鲜现在仍有他的驻军。我们要提防他,不要忘记他的本质。假如他要调兵去台湾,我们就应调战舰过去,要时刻提防美国。

6、您能给我们大学生党员提几点要求和希望吗?

    陆老师:我们那个年代教育不兴盛,不像现在,人人都能上学。你们处于新时代,有好条件、好环境,没有家庭负担,要好好学习。总的来说要学习,我在连队里上了5年学,随后当上了文书。不学习、没文化,就做不了文书工作,当不上干部。你们年轻,要多学习。

(整理:继续教育学院与职业技术学院学生新闻中心宋浩楠)
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881