您的位置: 首页» 夕阳风采» 激扬文字» 抗日精神代代传
抗日精神代代传
发布日期:2015-10-10

16岁参加八路军,上了太行山,亲历了驱日的最后决战。我的二儿子17岁当上了解放军,在大熔炉里入了党提了干,受到浓烈的革命传统熏陶。在纪念抗日战争胜利70周年前夕,他为弘扬抗日精神做了一件十分有意义的事情。

1942525,八路军总部2000余人被3万日军合围在十字岭上。危急关头,彭德怀、左权、罗瑞卿决定分路突围。左权将军在指挥最后一批人员即将突出重围时,被一块弹片击中头部,壮烈牺牲,年仅37岁。名将阵亡,太行山为之低吟,全党为之悲痛。

2011年,担任上海油画雕塑院领导的二儿子,在建党90周年时带领单位部分青年党团员到左权县,瞻仰了十字岭和麻田镇八路军总部旧址,深受教育。他被先烈的英勇事迹深深打动,萌发了在将军殉难处建立一座左权铜像的想法。随后一年多的时间里,他不辞辛苦,在上海和山西之间,不知跑了多少趟,做了多少工作。铜像的作者,一位是老党员艺术家王志强,参加过纪念堂内毛主席汉白玉坐像的创作;另一位是新党员林森、年青艺术家,清华毕业,多有建树。他们怀着对先烈的崇敬之情主动请缨、义务奉献、精心创作、日夜兼程。我儿子也陪他们在没有空调,室内外一样酷暑严寒的雕塑大厅里度过了那段难忘的日日夜夜。

十字岭,海拔1000多米,山峦起伏、苍松翠柏、气势雄伟。20129月,《左权将军》铜像揭幕仪式在这里隆重举行,左权将军的女儿左太北和我儿子为铜像揭了幕。纪念亭内展示着周恩来、邓小平等老一代革命家的墨迹。朱德有诗“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花”。

    左权铜像和纪念亭建立后,全国各地前来瞻仰的人们络绎不绝,电台电视台等媒体的报道力度和频率也日益强化。去年国务院公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址,左权将军殉难处名列其中。这里已经成了缅怀先烈、继承遗志,弘扬革命传统的红色教育基地。中华儿女同仇敌忾、气壮河山的抗日精神将代代相传。

                                   (作者:禇瑛溪)
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881