您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 不同种类的鸡蛋,区别在哪呢?
不同种类的鸡蛋,区别在哪呢?
发布日期:2018-06-28

    土鸡蛋——需要注意安全问题
    土鸡蛋,通常指的是散养的鸡下的蛋。从营养上来看,二者并没有什么显著差别。
就鸡蛋提供的主要营养物质——蛋白质、脂肪、维生素、矿物质——来看,这些细小的差异,并不能用来证明哪一种蛋更好。
    而真正需要注意的是安全问题。
    现代化养殖场里,对饲养环境、饲料卫生、鸡蛋的保存和运输,都有严格的要求和控制。因此笼养鸡鸡蛋的卫生状况更有保障。
    相较而言,土鸡蛋受细菌污染的可能性更大一些。而土鸡蛋会卖得更贵一些。
    关于土鸡蛋的口味,也是一种个人感受。想选择鸡蛋,也要综合价格、安全、口味等几方面综合考察。

    有机鸡蛋——虽然更贵,但不比普通鸡蛋更营养
    有机产品其实只是生产过程的控制更严格点,对化学品等的使用、场地的选择更严格点,生产加工和销售要由政府机构来认证。
    有机蛋不会比普通鸡蛋更营养,也不会比任何合格鸡蛋产品更安全,但价格,的确是贵得多。
消费者在选购有机产品时,注意留心包装上的有机认证标识、有机码、认证机构名称或标识等,查询求证,避免花冤枉钱。
   
红壳鸡蛋——并非蛋壳颜色越深营养越高。
    蛋壳的颜色与鸡的品种有关,而和蛋的营养价值无关。鸡蛋之间蛋壳颜色的差别,就像人与人之间肤色的差别。
    红壳鸡蛋比白壳鸡蛋唯一的优势在于蛋壳比较厚,储存时间长一些,但是其中所含营养是相差无几的。
蛋黄颜色深——当心有潜在的安全风险。
    影响蛋黄颜色的,主要是鸡饲料中的“叶黄素”,而且我们也是主要靠吃叶类蔬菜来获取叶黄素的。
    所以,鸡蛋黄色的深浅,不影响什么。
    养殖户抓住大家爱买深色蛋黄的心理,就可能会给鸡饲料添加更多黄玉米,或者辣椒粉、胡萝卜、南瓜、橘子皮、苜蓿这些,卖得会贵一些。
    但是如果个别养殖户违规在饲料里加工业用红色素的话,那就真的是违规了!
    目前我国对于鸡蛋的国标只有两个,分别是《鲜鸡蛋卫生标准》和《无公害鸡蛋标准》,但这两个标准都是从食品安全的角度进行规范。
    其实,目前还没有权威的检验报告能证明“概念蛋”的营养价值比普通鸡蛋高。要说唯一的区别,可能只是在口感上会有细微的差别。

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881