您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 入秋后,这四种病来得快!
入秋后,这四种病来得快!
发布日期:2018-09-28

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露过后,日渐转凉。

虽然白天的温度虽然仍然接近或超过30℃,可是夜晚之后,气温直接下降到了20、甚至10,昼夜温差达十多摄氏度。

昼夜温差大、天气干燥,4种疾病问题也来得凶猛!

1. 呼吸道问题

有医生表示,换季时冷热不均,儿科门诊量会比平时明显增加,多是呼吸系统疾病,以感冒、发烧、哮喘等为主。③

伤风感冒、咳嗽、鼻炎……不知不觉,身边打喷嚏、流鼻涕的人多了起来。因为冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等。

这时节,支气管哮喘发病率很高,特别是一些易过敏的,因为体质的过敏或者外界过敏原导致身体出现“类似感冒”的症状。

2. 干燥问题

天气转凉,秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了。早晨起床时嗓子发干、鼻子干燥、皮肤紧绷、大便干燥等症状更加明显。这些都是典型的‘秋燥’表现……

在中医看来,经过了盛夏酷暑之后,人体会因长时间的暑气耗气伤津,阴阳失调,也就更容易耗人津液,患上“秋燥”。

3. 肠胃问题

俗话说“秋瓜坏肚”,夏季习惯了吃大量的瓜果,此时节继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。

在中医看来,夏季凉东西吃多了,容易损伤脾阳。天气凉了之后,继续如此,就更助湿邪,损伤脾阳,腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

4. 心脑血管问题

昼夜温差大,随着气温波动,血管的收缩和扩张力度也会增大,容易导致急性冠脉综合征、脑梗等多种与血管健康有关的疾病。

因此有这些基础疾病的人,一定要注意早晚添加衣物。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881