您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 入冬保养六个原则
入冬保养六个原则
发布日期:2018-10-28

    中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。

    一、多泡脚,保持干燥
    健脚即健身。必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用热水洗脚,每天坚持步行半小时以上。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。
    二、多穿衣,注意保暖
    冬季应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,准备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。
    三、多喝水,保证代谢
    冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。一般每日补水仍不应少于2000—3000毫升。
    四、多运动,情绪高涨
    冬天确实易使人身心处于低落状态。冬天改变情绪的最佳方法就是活动,慢跑、跳舞、滑冰、打球等,是消除冬季烦闷,保养精神的良药。
    五、多通风,提神醒脑
    冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气健脑提神。
    六、多喝粥,温养肠胃
    冬季饮食忌黏硬生冷。提倡晨起食热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等量适宜。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881