您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 专家给老人运动的10条建议
专家给老人运动的10条建议
发布日期:2015-01-07

运动能帮助老人锻炼身体,预防疾病,但是很多老人不爱运动,那么该怎么做帮老人动起来呢?

对于运动,老人们很难做到持之以恒。美国近日载文,刊出美国健身专家玛迪娜·纳夫拉蒂洛瓦博士总结出的10条建议,以帮助老人动起来。

1.一张一弛间歇式运动。运动健身也需要张弛有度。比如,第一天运动了60分钟,第二天可以只运动20分钟。这种运动方式可以让体力得到更好地恢复,也有助于保持运动积极性。

2.不要重拾“我没时间”借口。如果没法一次运动30分钟,可以化整为零,每天3个10分钟运动效果也一样。短时多次运动对改善健康非常有效。

3.选择最有兴趣的运动项目。兴趣对坚持运动至关重要。如果将运动视为必做的家务活或者强迫行为,那么运动乐趣定会荡然无存,运动往往会虎头蛇尾。选择感兴趣的运动项目,对运动兴趣越浓,健身效果就越好。

4.选择擅长的运动项目。选择自己擅长的运动项目或者至少自己能把握的项目,能给人更多的自信,而自信是成功的必要内在因素。

5.多种运动相结合。运动多样化,散步、慢跑、游泳、太极、瑜伽、气功、哑铃等老人能够胜任的运动都可适当进行,动静适宜、快慢结合,运动多样性会增加运动乐趣,同时也可多方面锻炼身体。

6.找个运动伙伴。家人、朋友、队友、教练等等,对坚持运动都有好处。如果在运动伙伴的选择方面没有明确的答案,不妨在运动过程中继续寻找。邻居、同事、亲戚、新朋友等都可能成为运动伙伴。结伴运动有助于持之以恒坚持运动。

7.不要一口吃个胖子。很多多年不运动的老人,开始运动的时候由于动作太猛运动量过大而受伤,于是彻底告别运动,很少有人再重新开始运动。

8.从5~10分钟散步开始。从短时散步开始,之后根据情况每次增加5分钟,直到每次可散步45~60分钟。循序渐进有助于身体更好地调节适应新运动。一项以中年男女为对象的新研究发现,散步12周就可以有多种关键健康指标受益:腰围缩小、血压更健康、改善疲劳、身体更有劲。

9.玩玩跳舞毯等视频健身游戏。2010年,美国心脏病协会完成的一项调查发现,积极的体感视频游戏可以让老人们参加更多的真实世界运动,其中包括散步、羽毛球和慢跑等。

10.寻求专家意见。长期不运动的老人在开始运动前,最好咨询有关专家,问清有关运动注意事项,做到安全长期健身,防止意外受伤。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881