您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 老年人饮食六大问题
老年人饮食六大问题
发布日期:2015-03-16

随着身体功能的下降,老年人在咀嚼食物、烹饪食物和如何购买健康食物方面会存在一定的困惑。遇到这样的情况怎么办,专家给您支支招。

不想自己做饭吃

这种情况下,家人应当为老年人购买便于烹饪的健康食品,例如,酸奶、低脂奶酪和脱脂牛奶等乳制品,豆类食品、全谷物主食,经加热就能食用的汤料。在购买汤料食品之前,要确保仔细阅读食品标签,检查其中的钠含量不要超标。

容易便秘

便秘是老年人的一种常见病。果蔬能提供大量的膳食纤维,如苹果、草莓、红薯、花椰菜、香蕉,它们能让食物在肠道内的流动保持平滑;杏仁能提供有益人体健康的脂肪和蛋白质,每杯杏仁还含有2.4克的膳食纤维;每半杯豆类食品就含有19克的膳食纤维;全粒谷物(如糙米)。摄入这些食物不仅能补充到充足的营养物质,还有助于肠道保持蠕动状态。

不能喝太多的水

饮用足够量的液体对于老年人保持身体健康至关重要,特别是正在服用药物的老年人。不要把补充液体的方式局限在整天喝白开水上。加入柠檬汁、酸橙汁、薄荷叶后能增添白开水的滋味,适量饮用茶水、咖啡和纯果汁也能让老年人达到每日的摄入液体量。此外,富含水分的果蔬也能对身体起到补水作用。

牙齿疼,咀嚼食物有困难

随着年龄增长,咀嚼食物存在麻烦是很常见的现象。质地柔软的食物照样有营养价值。早餐喝一碗燕麦粥,中午喝一碗低钠含量的鸡肉蔬菜汤,晚餐把红薯、豆类和大米一起煮熟了吃,这些食物同样含有大量的人体必需维生素和矿物质。

不敢吃某些食物

这些食物有助于老年人抵御常见疾病:燕麦、奶酪和浆果是一个屡获殊荣的食品组合,它有益于老年人的心血管健康和胆固醇水平,还能预防血糖突然上升;多脂鱼(特别是鲑鱼)能提供有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸,从而降低低密度脂蛋白的含量。

什么东西吃起来都没味道

老年人味觉功能下降很常见,但它同时又容易克服。把食物的温度稍微提高一些,就能立即提升味蕾的功能,更好的品尝出食物的原汁原味。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881