您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 空巢老人健康 关键在养“心”
空巢老人健康 关键在养“心”
发布日期:2015-03-16

随着中国社会人口老龄化程度的不断加剧,“空巢老人”越来越多,许多老年人都过着“空巢”的生活。空巢老人由于长期和子女分离,孤独、寂寞的情绪油然而生,再加之很多老人的慢性病,让他们生活在痛苦的深渊中。因此,关注空巢老人的身心健康显得尤为重要。

空巢老人最怕寂寞

家住北郊的李师傅今年72岁,他无奈地说,他有一儿一女,女儿很优秀出国留学,儿子在外地工作常年回不来,只有等到过年时才能回来几天,以前老伴在还感觉不是那么寂寞,自从前年老伴走了之后,自己感觉非常孤独,特别希望孩子们回来,但是孩子工作忙,很多时候只有通过电话问候,心理总感觉空荡荡的。和李师傅一样,家住北郊的老米也是一位空巢老人,今年60出头,儿子常年在外打工,由于老人不会做饭,自从老伴去世后,一日三餐总是凑合着吃,再加之孤独、寂寞,健康状态越来越差。

据了解,“空巢老人”最易出现的就是健康出问题。而随着老龄化的不断加剧,空巢老人将会越来越多,随之而来的养老、精神抚慰,和老人健康护理等一系列问题摆在子女和社会的面前。因此,关爱空巢老人,亟需引起社会的关注。

身心呵护与健康相伴

随着老年人年龄的增长,身体机能状况每况愈下,尤其是空巢老人,患慢性疾病的几率有逐渐上升趋,并且常伴有诸多并发症,不仅严重损害老人的身体健康,还加重他们的心理负担,而且就医难、看病难也成为很多老人痛苦的一大社会现状。

空巢老人如何才摆脱生理和心理的阴影,健康快乐地生活呢?西安康成君健国际健康城诊疗中心王立军主任指出,良好的心态是健康的一剂良药,老人可以适当调整自己的生活重心和生活节奏,找一些自己有兴趣的事做做,如养花、养鸟、练书法、听音乐及适度的体育锻炼等,有条件的老人还可以参加老年大学或社区的一些活动,这样既可以得到一些陶冶情操的训练,使生活丰富多彩,又能广交朋友。其次,子女也要给父母心灵多一些温暖,这种温暖不仅限于常打电话,有时间常回家看看,这是对处于孤独中的老人最大的安慰,多关心关心父母的健康状况。

另外,为了解决空巢老人健康方面存在的诸多问题,在吸纳国际健康管理理念的基础上,针对空巢老人设计的一套健康管理方式,主要针对这些子女在外忙于工作,无法照顾到父母的的社会现象,一些健康管理机构针对“空巢老人”专门定制了一份适合他们的健康套餐,这种健康套餐包含老人心理健康咨询、评估,每年两次的深度体检、膏方调理、私人医生贴身服务、需就诊时无需排队即可顺利挂上名医号等,空巢老人存在的身心问题也可以迎刃而解。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881