您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 夏日养生,莲子当道
夏日养生,莲子当道
发布日期:2016-07-11
    《本草纲目》:“莲之味甘,气温而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老,以其权舆也。昔人治心肾不交,劳伤白浊,有清心莲子饮;补心肾,益精血,有瑞莲丸,皆得此理。”
    莲子,味甘、涩,性平。归脾、肾、心经。补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。现代药理学表明莲子具有清心、祛斑、防癌抗癌、强心安神、降血压等作用。用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。
    莲子的功效中最常听说的就是养心安神作用,它对于治疗失眠很有效果。不过莲子的功效并不仅仅局限于养心安神,还可以健脾胃。比如,和山药、薏米、一起制作而成的山药薏米莲子粥,不仅能健脾,还能帮助去除体内多余的湿气。夏季吃莲子具有很好的滋补作用。而莲心含有生物碱莲心碱味苦、寒具有清热解毒之功效和显著的强心作用。
    炎热夏季不妨做上一碗银耳莲子羹,既美味又有润肺养胃、美容养颜的功效。其制作方法也很简单,只需准备好原料:银耳10克,莲子6克,红枣10枚,冰糖适量。待银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,放入碗中备用。在锅中加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧煮。待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。
    需要提醒的是,并不是所有人都适合吃莲子,比如大便干燥者就不宜服用。
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881