您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 老年人健康过冬预防三种病
老年人健康过冬预防三种病
发布日期:2016-12-29
  寒风凛冽的冬季来了,对于老年人来说,冬天对他们的健康是一个考验,呼吸道疾病以及中风等心脑血管疾病都可能危害他们的健康。因此,做好预防保健工作对于人们来说总是过好冬季的第一道关。
  1、呼吸道疾病
  据呼吸内科专家指出,冬天寒冷,而且空气干燥,尤其在降雪少的情况下,病毒和细菌活跃。在这种情况下,尤其是老人的呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御细菌的能力下降,因此很容易感染呼吸道疾病。对于老人来说,感冒、肺炎、哮喘、流感都是这个季节需要重点防范的疾病。
  防病对策:(1)冬天室内环境相对密闭,空气污浊,如使用空调、有地毯的房间,空气质量较差,因此一定要注意通风换气。建议在午间温度相对高时开窗通风。(2)适量运动可以提高身体的抵抗力。老年人最好在上午十时到下午两时适当到户外活动,活动不要太剧烈,散步、打太极拳、做保健操等都是很不错的选择。(3)抽烟的老人建议戒烟,因为在烟雾的刺激下也很容易发生呼吸道疾病。
  2、心脏病
  心内科专家指出,在冬天,老年人对寒冷刺激的适应性相对较差,因此也是心绞痛等心血管疾病的高发期。天气寒冷会使人的血管收缩,血压增高,供血不足,因此容易出现心率失常、心绞痛,并最终导致心肌梗死等严重后果。而心绞痛的最主要表现就是胸部的疼痛、憋闷等,也有的患者表现为一侧的牙痛、上肢疼痛,还有的女性患者会表现为呼吸困难、胃部不舒服等,因此很容易被忽视。
  防病对策:(1)老人一定要注意温度变化,注意保暖。(2)由于冬天天气寒冷,老年人血管容易收缩,血液黏稠度比较高,因此一定要多喝水,降低血液黏稠度。(3)情绪的波动也是心血管疾病的诱发因素,因此老年人一定要保持心态平和,避免情绪激动,大喜大悲尤不可取。(4)现在有很多产品广告宣称能防治心血管疾病,提醒患者不要轻信,因为很多产品是保健品,并不能当做药物来治疗疾病。轻信不但浪费钱,而且容易延误治疗。
  3、脑血管病
  专家指出,老年人由于本身的衰老,血管出现硬化,弹性变差,寒冷、劳累、情绪变化都可能使血管突然收缩,导致供血不足,大脑出现缺氧状况,发生脑出血或脑栓塞,俗称“中风”。一般来说,中风分缺血性中风和出血性中风,也就是脑栓塞和脑出血。缺血性中风的早期症状有突发眩晕、突然间半侧脸、身体麻木、无力等,也有患者看东西重影,频繁打哈欠。有的患者这些症状会在24小时内消失,医生称其为“小中风”。出血性中风表现为突然的剧烈疼痛,恶心、呕吐等,患者血压也会很快升高。
  防病对策:(1)老年人要保持心态平和,但不要过于顾忌这类疾病,有的老人怕自己发作这类疾病,担心的反而吃不好、睡不好,结果更容易发病。(2)如果要锻炼最好听从医生的建议,循序渐进,而且不要从事太过剧烈的运动。运动要适量,而且要持之以恒。 
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881