您的位置: 首页» 知识园地» 健康之友» 常吃西兰花,能抗癌吗?
常吃西兰花,能抗癌吗?
发布日期:2017-06-22

    西兰花,一种营养价值比较高的普通蔬菜
    西兰花,又名绿菜花、青花莱、嫩茎花椰菜等,属于十字花科芸薹属甘蓝种的一个变种,是一种营养价值比较高的蔬菜。
    例如,其中的β-胡萝卜素的含量高达7.21毫克/100克,比胡萝卜高75%,β-胡萝卜素在人体内能转化为维生素A,维生素A有维持视觉功能、增强免疫、促进生长发育等方面的功能。
    又如,维生素C的含量在蔬菜中也处于中上水平,为51毫克/100克,与苦瓜、西洋菜、甘薯叶等比较接近,维生素C有抗氧化、提高机体免疫力、解毒等作用。
    不足的是,西兰花中的钾含量偏低,仅为17毫克/100克,比不上菠菜、韭菜、苦瓜、番茄这类常见蔬菜。
    含有抗癌成分,不等于“抗癌食物”
    的确,有研究发现,西兰花中含有一种抗癌活性成分——萝卜硫素(1-异硫氰酸-4-甲磺酰基丁烷,又称“莱菔硫烷”)。萝卜硫素是从异硫氰酸盐中分解出来的,而且是活力最强的一类异硫氰酸盐。
自然界中存在的异硫氰酸盐大多以硫代葡萄糖苷(简称硫苷)的形式存在多种十字花科类蔬菜中,如卷心菜、菜花、羽衣甘蓝、芥蓝、中国大白菜、萝卜等。也就是说,如果西兰花能抗癌,那么其它甘蓝们也有同样的功效。
    虽然西兰花中含抗癌成分,但不代表西兰花就是什么超级抗癌食物。因为功效的发挥也是需要达到一定量的。考虑到萝卜硫素在烹调中的损失以及消化吸收率问题,说吃西兰花就能预防或治疗癌症似乎还为时过早。
    总之,作为一种普通蔬菜,西兰花能为我们提供一些身体需要的营养素,帮忙维持机体的正常功能,但当出现疾病时,这些营养素根本不足以对抗疾病。如果真的不幸得了癌症,可千万不能迷信某种所谓的抗癌食物,而贻误了关键的治疗。

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881