您的位置: 首页» 知识园地» 生活窍门» 什么样的老人需要配戴助听器?
什么样的老人需要配戴助听器?
发布日期:2019-04-04

据我国第二次全国残疾人抽样调查显示,60岁以上老年人患听力残疾的比例高达11%。按此推算,我国60岁以上老年人听力残疾人总数超过2000万,因此对老年人听力的问题应早发现、早诊断、早治疗。助听器只是帮听损人士听到声音,听得清需要靠听神经的感音能力及大脑的反应能力。但是,戴肯定比不戴要好的,耳朵经常受到声音刺激,会延缓听觉功能的衰退。

只要有残余听力,都可以验配助听器,无论什么性质的都可以佩戴助听器;助听器的效果不光是跟听力性质有关,还与听力图走向、自身言语分辨率、助听器质量品牌和功率、功能、验配师调试等很多因素有关;神经性耳聋不会像传导性耳聋那样戴上助听器的效果立竿见影,但是只要试戴的时候有效果,调试好以后坚持佩戴六个月,效果会更好一些。

听觉是人类感受美好世界、融入社会生活、与人进行沟通交流的桥梁和纽带。随着年龄增长,听力障碍患者比例逐渐上升,严重影响了老年人的身心健康。其不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题,极大地损害了老年人的生活质量及家庭、社会功能。

若老人出现以下7种情况,需要警惕是否听力出现了问题。

1. 说话时经常打岔,答非所问。

2. 经常侧着脸说话。

3. 说话时留意对方口型。

4. 看电视时声音开得非常大,你已经觉得很吵了,他才觉得刚好。

5. 说话声音很大。

6. 经常要求别人重复所说的话。

7. 要求别人站在他的一侧讲话。

建议带老人去大的连锁机构,做一个听力检查,看老人听力损失属于什么程度、类型,以及言语分辨率怎么样,只要还有残余听力,言语分辨率较好的话,戴上助听器当时就有明显效果。要是言语分辨差的话,老人适应助听器的时间就要较长一些,需要慢慢让大脑得到有效刺激,矫正脑海里错误的信息。健康听力对提高老年人生活质量有重大意义,我们倡导关注老年人听力健康,消除“人老失聪,天经地义”的错误观念;不断提高全民爱耳、护耳意识;积极预防、及时诊治。大力营造尊老、爱老的社会氛围,让我们的父亲、母亲享有一个舒心、快乐的晚年。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881