您的位置: 首页» 知识园地» 生活窍门» 中华养生人物苏东坡
中华养生人物苏东坡
发布日期:2015-01-07

随着年龄的增长,我对健康的认识也日益深刻。在翻阅了大量养身书籍后,我发现身为“唐宋八大家”之一的苏轼提出的四条养生“秘方”颇有见地,在此希望与各位读者朋友共勉。

当日张鄂向苏东坡征求养身方面的建议,苏东坡答曰:“养生长寿古方,药有四味。”于是乎苏轼当即挥毫泼墨。

一曰无事以当贵。这就告诉我们人在心情上要潇洒大度,随遇而安,不要过分在意荣辱得失。往往考虑的越多失去的也越多,尽量做到“不以物喜不以己悲”,保持一颗平常心。对于老年人来说有利于健康长寿,对于年轻人来说有利于心理健康,提高自己抗挫折能力。

二曰早寝以当富。在平日生活中,吃好穿好财物充足不能使我们健康长寿;对于不同年龄段的家人来说,养成良好的起居习惯是同等重要的,尤其是早睡早起,比获得任何财富更加宝贵。

三曰安步以当车。这一条告诉我们人不要过于讲求安逸,能走路就不要坐车,能走楼梯就不要乘电梯,生命在于运动嘛。所以,每天早晨在小区的健身花园里都会看见我和家人徒步迎向朝阳的身影。

四曰晚食以当肉。苏轼认为“人应已饥方食未饱”。饥饿了以后再进食,即便是粗茶淡饭,其香甜可口会胜过山珍海味;吃饭时不要吃得太饱,如果吃饱了还勉强进食,即使美味佳肴放在眼前也难以下咽。

苏东坡的四味“长寿药”实际上是强调了情志、睡眠、运动、饮食四个方面对养生长寿重要性,这种观点即使在今天仍然值得借鉴。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881