您的位置: 首页» 知识园地» 生活窍门» 如何挑选优质酱油
如何挑选优质酱油
发布日期:2016-02-26
 
“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,调味品虽不是主食,却也在生活中不可或缺。然而小小的酱油,在挑选上却也让人十分犯难。
目前市面上的酱油大多都是酿造酱油,配制酱油已经十分难见其踪影。酿造酱油质量等级的相关指标中,最重要的就是“氨基酸态氮”含量,在GB 18186-2000中,区分酿造酱油级别的指标就有氨基酸态氮含量。每百毫升酱油的氨基酸态氮含量越高,品质越好。氨基酸态氮指的是以氨基酸形式存在的氮元素的含量。该指标越高,说明酱油中的氨基酸含量越高,鲜味越好,酱油的品质也越高。
目前在酱油的包装上,都标注了氨基酸态氮含量以及酱油的质量等级(详见下图)。如果做菜时特别喜欢酱油的鲜味,可以选择等级高、氨基酸态氮含量高的产品。一般来说,特级、一级、二级、三级酱油的氨基酸态氮含量分别为≥0.8、≥0.7、≥0.55、≥0.4g/100ml
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881