您的位置: 首页» 知识园地» 生活窍门» 香椿芽要焯水吗,焯多长时间合适?
香椿芽要焯水吗,焯多长时间合适?
发布日期:2016-05-17

  香椿芽在食用前最好用开水焯烫30秒至1分钟,这样可以去除其中的亚硝酸盐和草酸,让香椿芽口感更好而且有利于营养素的吸收。

  香椿芽中的亚硝酸盐含量还是比较多的,贮存时间越长含量越多,尤其是用盐腌过的香椿芽,其中所含的亚硝酸盐是最多的。另外,香椿芽还含有一些草酸,会影响钙的吸收而且涩口感。

  如果我们把香椿芽放在开水里,焯烫30秒至1分钟,就可以去除2/3以上的亚硝酸盐和草酸,吃起来更安全,口感也好多了,还能让香椿芽变成漂亮的绿色。

  焯水的确会让香椿芽损失掉部分香味,但与我们的身体健康比起来,这点香味的损失是微不足道的。而且,香椿芽的香味主要来自于其中的香精油,它不溶于水,所以短时间的快速焯烫并不会损失太多香味。

  因此,吃香椿芽还是先焯一下比较好,开水入锅焯烫30秒至1分钟就可以了,看到香椿芽变成绿色时马上出锅过冷水。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881