您的位置: 首页» 知识园地» 生活窍门» 手机勒索病毒的技术分析与防范措施
手机勒索病毒的技术分析与防范措施
发布日期:2017-05-22

  近日,比特币勒索病毒在全国大范围内出现爆发态势,多家企业、医疗机构系统纷纷中招,损失非常惨重!
  勒索病毒在智能手机端也有类似病毒持续活跃。2016高峰时期全球半月感染用户数高达40万,而国内也是此类病毒的重灾区。
  为此提醒广大网民:随着智能手机的普及和使用市场增加,手机端也必须加强防范。
    一、病毒特征
  当用户点击运行后,手机会被立即锁住,重启也无济于事。手机被锁屏后,每次解锁的价格在20至50元不等,勒索者每日收入高达500到600元。
  用户如需解锁必须联系屏幕上方的QQ号并支付一定赎金才能恢复正常使用。国内手机勒索病毒一般会伪装为QQ刷钻、游戏辅助工具和一些其它色情、黑客工具等,诱导用户下载安装。

    二、手机勒索病毒的锁屏原理
  1、创建透明悬浮窗体,覆盖用户手机屏幕
  当用户点击运行后,会自动创建一个透明的悬浮窗,使得用户无法正常使用锁屏功能,且该窗体无法清除。
  2、获取设备管理器权限,设置锁屏界面密码。
  通过诱导用户激活设备管理器权限,从而重新设置系统的锁屏密码。
  3、诱导用户获取ROOT权限,达到修改锁屏界面密码的效果。

    三、如已中招,该如何清除?
  部分手机可先尝试进入安全模式,找到可疑APP进行卸载。若方法无效,用户可通过手机的售后服务,在专业人员的指导下进行刷机。在此,并不建议联系骗子花钱解锁,在防止再次被骗的同时,坚决不助涨骗子的嚣张气焰。
    四、如何预防?
  1、平时不要安装/打开未知来源应用;
  2、不要随便给未知软件设备管理器权限;
  3、安装杀软件,谨防中招!

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881