您的位置: 首页» 知识园地» 实用法律» 老人所立遗嘱为何会失效?
老人所立遗嘱为何会失效?
发布日期:2019-04-04

    近年来,随着继承纠纷不断出现,立遗嘱的也人多起来了。然而,有些人虽然立了遗嘱,但最后却被法院认定为无效遗嘱了。
    那这好好的遗嘱,究竟为何会失效呢?
   
情形一:遗嘱中处分的财产发生了变化,导致遗嘱中处分的财产无法与实际财产相对应。
    案例:王某单位分给王某一套房屋,王某决定将该房屋留给他的小女儿,并订立遗嘱。后来由于政策变化,王某单位决定将该房屋收回,并重新分配给王某一套新的房屋。此后王某并未订立新的遗嘱。后来其子女因为继承产生纠纷,由于王某所立遗嘱指向财产无法与实际对应,只能按照法定继承处理。
    公房发生了更换,或者是农村房发生拆迁,这种情况下被继承人要订立新的遗嘱,来实现自己的遗嘱目的。否则会导致遗嘱无效,达不到他的真实意思表示。
   

    情形二:对夫妻共同财产的认知度不够,也是导致遗嘱无效的一个常见原因。
    比如说,将某某号房屋归谁所有,其实该房屋应该是夫妻共同财产,他只能将属于自己的一半,进行处分,而另一半他是不能做出处分的,所以导致这个遗嘱是部分无效。
    另外《继承法》规定,立遗嘱时,要给家中生活困难、无劳动能力的人保留一定的遗产份额,而不能进行全部处分,否则也会导致遗嘱部分无效。除此之外,立遗嘱还要趁早,不然也容易导致遗嘱无效。

 

    情景三:行为能力受到限制,这也是导致遗嘱无效的另一个重要原因。
    在实际案件中,不少老人因为患有老年痴呆,或者由于年龄大了身体不好,导致无法正常书写或者无法正常听说表达,最后其所立遗嘱被认定无效。
    因为老人的身体原因,精神健康状况原因,导致他不能正常表达自己的意思。不能进行书写,不能用语言陈述,这些一般就没有办法按公证的程度来进行办理。
    比如说老人的听说读写能力,这是一个硬性要求,还有一些就是精神评估,因为办理遗嘱的时候,必须保证这个人是思维正常的,头脑清楚的,他知道今天来干什么。专家建议,当个人的婚姻家庭关系比较稳定,子女数量已无太大变化,而财产范围也是比较稳定的时候,越年轻立遗嘱越好。
    订立遗嘱时,一定要处分属于自己的合法财产;如果遗嘱中处分的财产已经发生了变化,要记得及时变更遗嘱。另外,一定要在自己身体健康的时候,订立遗嘱,否则遗嘱很可能无效。

 

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881