您的位置: 首页» 知识园地» 实用法律» 京津冀将合力破解体制机制障碍
京津冀将合力破解体制机制障碍
发布日期:2016-01-19
    京津冀三地民政部门将在区划地名管理、养老服务、社会救助、区域防灾减灾等方面开展合作。三方将通过做好社会保障、养老保险、救助补贴等方面政策制度对接,协同规划养老机构等措施,共同推动养老服务业融合发展,发挥有序疏解北京非首都功能的作用。
    目前,京津冀三地60岁以上老年人口已超过1630万,其中北京市达到300万,天津市达到215万,养老服务业市场空间广阔。
    河北张家口、承德、廊坊、保定毗邻京津,交通便捷、生态环境良好,有望成为承接首都养老服务业转移的基地。然而,目前京津冀养老服务业协同发展还面临多重体制机制障碍,主要包括三地医保标准差距大、政策范围内报销没有实现互联互认、养老机构取得医保及医疗定点资格困难等。
    11月6日签约的《北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅共同推动京津冀民政事业协同发展合作框架协议(2015年至2020年)》提出,三地将协同规划布局养老机构,引导鼓励养老服务业积极向北京之外疏散转移,探索跨区域养老新模式,开展跨区域购买养老服务试点。
    同时,加强老年福利和养老制度创制,合力破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍,特别在社会保障、养老保险、救助补贴等方面做好政策制度对接,促进制度体系渐进融合和基本公共服务均等化发展。
    协议还提出,三地将合力撬动社会资本和资源,支持探索政府和社会资本合作模式(PPP),围绕京津冀打造互补互利的养老服务集群,鼓励实力强的养老企业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路,聚力打造养老服务新模式、新业态。同时,助推三地养老服务产业协同发展,谋划建设养老服务产业园区,推动相关产业融合发展,打造完整产业链和产业集群。
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881