您的位置: 首页» 知识园地» 实用法律» 老年人经常遇到的骗局
老年人经常遇到的骗局
发布日期:2016-03-17
 
近年来,一些骗子针对老年人反应慢,同情心强,对各种骗术防患意识差,容易上当的特点,常常对老年人进行诈骗。为了提高老同志的意识,保护老同志的人身、财产不受损失,下面介绍几条常见的骗子伎俩。
1、以祛病消灾为名的诈骗。
此类诈骗多是结伙作案,利用老年人独自一人之机,一人搭讪寻找有名的神医或算命先生,另一人称可以找到,并邀老人同去,在去的路上开始了解老人的家庭和身体状况并用电话通知同伙,随后遇到的神医会针对老人的情况说老人家中有灾祸,并告诉老人拿出家中所有钱财首饰进行一天的供奉(一天后还给老人)即可消灾并且要求老人这一天内不能告诉其他人,否则不灵。事后违法分子取走钱财。因此大家遇到陌生人不要听信花言巧语,随行去看所谓的神医,一定要堵住自己的好奇心。
2、以急需用钱低价兑换外币或低价卖出名贵药材为名,让老人先垫资挣差价。
此诈骗主要是:一人称急需用钱低价兑换外币或低价卖出名贵药材(或高科技产品),如果老人不愿购买,此时会有人想要购买并说银行或专业机构有熟人可以鉴定价值,并邀老人一起去,到银行或专业鉴定机构会有一人假扮职员在门口等候,去里面转一会儿会出来称外币是真的,此人会称想买但钱不够,会让老人先垫资一部分,倒手挣的钱分给老人。
3、“固定电话欠费”为名的转账诈骗案。
这类诈骗电话都是以接到“电信局”的“欠费通知电话”开始,嫌疑人在通话中套取当事人姓名、存款等重要信息,随后又以当事人与“电话捆绑的银行卡”涉嫌参与洗钱为由实施诈骗。
4、推销假冒医疗器械、治疗仪、保健食品。
除了正规的药店里,只要有其他的人推销的一律不要,全是假的,而且不要参加什么听课的活动,不要贪图小便宜,以免买到假东西。
5、短信诈骗。
不法分子利用群发器给某一号码段的手机用户群发短信,编造事主中奖、购车退税等虚假信息实施诈骗。
6、电话诈骗
直接拨打电话编造事故迷惑事主进行诈骗。犯罪分子打电话给事主冒充其朋友或让事主猜其是谁,在赢得事主信任后,假称在外地违法犯罪受到处罚或发生交通事故为由,请求事主汇款实施诈骗。
7、利用网络虚拟电话诈骗。
犯罪分子利用网络IP电话,尤其是利用“改号软件”技术将来电显示成金融、电信、政法等部门或者党政领导、事主的亲戚朋友的电话号码,骗取事主信任后,以事主电话欠费,身份资料被人盗用、事主的银行账户涉嫌犯罪为由,诱骗事主将存款转入所谓的“安全”账户内实施诈骗。
8、以调试安装高科技设备为由进行诈骗。
    例如,以电信公司的名义推销假设备,称只要存入千元话费,可免费打长途等优惠。还有的称在自来水管上装纳米净水器等进行诈骗活动。
 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881