您的位置: 首页» 知识园地» 实用法律» 从2017年12月1日起新实施的一批法律法规
从2017年12月1日起新实施的一批法律法规
发布日期:2017-12-21

从2017年12月1日起,国家及地方新实施了一批法律法规清,具体内容汇总如下:

12月1日起网络云盘涉淫秽信息依法可追刑事责任

《最高人民法院最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》将于2017年12月1日起施行,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,是否应当追究刑事责任,适用刑法和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》的有关规定。

用微信还信用卡12月1日起收费 每月超5000元部分收0.1%

近日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》:自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。这是继2016年3月份微信对超出1000元的提现额度进行收费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。

微信方面也给出了缓冲期:2017年12月1日至2017年12月31日,进行手续费减免活动:每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。说明同时称,微信将不定期推出手续费减免优惠:使用预约理财还款,或在微信信用卡还款平台连续还款3个月及以上,不定期享有手续费随机减免优惠。

《志愿服务条例》12月1日起实施

近日国务院发布《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。根据《条例》,志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。

财政部:12月1日起降低部分消费品进口关税

财政部网站近日发布《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》。《通知》称,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。

在此前降税的基础上,自2017年12月1日起,将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。像电动牙刷、婴孩车的进口关税,分别从30%、20%调整为10%、婴儿尿布及尿裤的进口关税从7.5%下调为0。

《机织婴幼儿床上用品》国家标准12月1日实施

我国于2015年发布了一项国家强制性标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》GB31701-2015,已于2016年6月1日开始实施。标准对包括婴童床上用品在内的多种纺织品的质量安全指标进行了全面规范。

在已有的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》基础上,一项新的专门针对婴幼儿床上用品的质量标准,将对相关产品做出更加严格和有针对性的质量要求,结束我国没有专门婴幼儿床上用品质量标准的历史。《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734-2017即将于12月1日开始实施。

 
版权所有 北京化工大学 地址:北京市朝阳区北三环东路15号 邮编:100029 离退休人员工作处电话:01064434881