马国瑜教授为北校区学生作“数学给人智慧”专题讲座

发布时间:2012-04-17

4月13日下午,应理学院邀请,我校教学巡视组专家、理学院退休教授马国瑜老师在北校区北功厅为同学们作了题为“数学给人智慧”的精彩讲座。
讲座以师生互动的方式开始,马老师通过“考考你的智力”游戏以及 “直觉失败”、“巧妙几何直观”等奇妙的问题激起了现场学生的好奇心和求知欲。他和同学们一起探讨了生活中的数学应用实例,深入浅出,循序渐进,让大家感受到数学的趣味性,感受到数学就在身边,感受到数学与现实生活的密切联系。为了更具说服力地表明他的观点,马国瑜教授通过大家熟知的数学家展示了数学的智慧性和启蒙性,让大家仿佛身临其境般地与名人促膝而谈。从达芬奇到拿破仑,又从欧拉到冯诺依曼,马老师妙语连珠的演讲使人赞叹不绝。在谈到学习数学的目的时,他意味深长地说:“人之所以区别于其他动物,是因为会思考;而人之所以会思考,是因为有数学。”