走进北京亦庄经济开发区

发布时间:2012-05-24

2012515上午,我校离退休党总支下属的第三 、七 、十 十一等四个党支部的70余名党员集体参观了北京亦庄经济开发区,过了一次有意义的组织活动。

亦庄经济开发区管理委员会的刘颖同志全程接待了我们,她向我们介绍了开发区的概况:亦庄经济开发区作为新型工业化道路的示范园区、高新科技技术的开发区,于1992年开工建设,1994年被国务院评为国家级开发区。它位于京沪高速路两侧,北京市大兴、通县交界处的亦庄镇。占地105平方公里。现有人口70万。20年来,开发区已形成了四大主导产业:以“诺基亚”、“新东方”等为代表的信息产业;以“奔驰”为代表的汽车制造产业;以“同仁堂”、“拜耳”等为代表的生物医药产业;以“蓝星化工”等为代表的机械制造产业。现开发区已拥有4000多家企业,进入世界500强企业就有70家,投资80多个项目。全开发区年产值2000多亿。在开发区的西北方向,有20多个住宅小区,配套建设了学校、幼儿园、医院、酒店等。开发区在注重工业快速发展的同时,更注重生态环境建设,绿化率达到了36%,沿路建设了若干个绿化带;建了高尔夫球场、凉水河水上公园、国际文化园等。

沿着清洁、优美的马路,我们驱车来到了蓝星(北京)化工机械有限公司参观。公司的领导和有关同志热情接待了我们。在展室,他们详细地向我们介绍了公司的发展及愿景。蓝星化工机械公司的前身是北京化工机械厂,1998年成为蓝星集团全资子公司,目前是世界四大离子膜电解槽制造厂之一,是国内唯一具有研发、设计、制造离子膜电解槽、提供成套装置、技术的专业厂商。“发展中国式的离子膜电解槽”(顾秀莲题词)与国际市场竞争是蓝星人每时每刻鞭策自己的动力。看到公司的样板模型、展板、图片,听着北京化工大学校门走出去的学生、时任公司负责人的介绍,大家为蓝星企业的发展而振奋。而后,我们每个人戴上了安全帽随同接待人员进入了生产车间。车间整洁有序,使我们眼前一亮。机加工的工人把钛、镍板整理得严丝合缝、机器手娴熟的操作让我们看得不肯离开、成品的漂亮让我们羡慕。

告别了蓝星,我们到了同仁堂生产车间参观。这里的同仁堂主要生产片剂、胶囊等成药,采用的是机械化流水线生产模式。车间里外环境十分优美,生产间宽敞明亮,参观者透过大玻璃窗一览生产情况;车间外是封闭的走廊,摆设着形态各异的雕像、与中药相关的文化物品。

此次组织活动时间虽然有些紧张,但大家还是收获不小。首先我们在开发区整体看到的是整齐有序的厂房,看到的是蓝天白云,而不再是以往的冒烟、散味的工业生产模样,这里有的是先进的技术、科学的发展前景。再有,我们这些离退休的老同志离开岗位几年、几十年,有的同志已年过八十,这次活动,使我们开阔了眼界,增长了知识,通过亦庄开发区,看到了北京,乃至全国的工业发展新模式。

供稿:  白正平  杜玉兰