​ 我校召开关工委换届暨二级学院关工委成立大会

发布时间:2019-12-05

11月29日上午,我校在科学会堂二层会议室召开关工委换届暨二级学院关工委成立大会。校关工委主任、副主任和全体委员、委员单位负责人,各学院书记、副书记、教学副院长,二级学院关工委主任、副主任和全体委员,校关工委办公室工作人员,共计60余人参加了会议。校党委副书记、纪委书记、校关工委主任曲雁参加会议并讲话,会议由离退休处党总支书记、处长、校关工委副主任刘振娟主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段,二级关工委成立大会。校关工委常务副主任赵素贞介绍了关工委的任务宗旨和建设二级关工委的重要意义,回顾总结了我校上届关工委的工作,并对学校成立二级关工委表示衷心的祝贺。接下来,曲雁书记宣读《中共北京化工大学委员会关于调整我校“关心下一代工作委员会”组成人员的通知》及各学院关心下一代工作委员会的人员组成名单,并为担任新一届校关工委常务副主任、副主任、委员的7位老同志颁发聘书。各学院党委书记为担任二级学院关工委副主任、委员的18位老同志颁发聘书。

曲书记做总结发言。她首先对学校二级关工委的成立表示热烈祝贺,向多年来为学校关心下一代工作做出重要贡献的各届关工委委员和老同志表示衷心的感谢。她指出,关工委是高校思政教育的重要补充。在目前我们党和国家发展的特别关键时期,作为关工委主体的老同志退休不退色,离岗不离责,在关心教育和促进青年师生健康成长方面具有独特的不可替代的重要作用。老同志们具备特殊的育人优势,他们爱教育、懂教育,是培养青年师生的重要教育资源。老同志们丰富的人生经历和品格风范,是对青年学子进行教育最生动、最感人、最鲜活的教材。老同志们感人的先进事迹和崇高的精神,是做好关心下一代工作极为宝贵的精神财富。在学院建立二级关工委,老同志与学生有着更为紧密的上下联系,情感上更加亲近,在学院人才培养体系中发挥很好承上启下的作用,结合学院特色做好关心下一代工作也更有亲和力和针对性,二级关工委的成立必将成为我校做好关心下一代工作的重要基础和有力抓手。曲雁书记要求,各二级关工委要充分挖掘我校老党员、老专家、老教师、老战士、老模范这“五老”的宝贵资源,发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,围绕立德树人的根本任务,对青年一代进行理想信念教育、社会主义核心价值观教育,助力其健康成长。她表示,关工委工作要规范化、制度化、常态化,突出特色品牌,彰显工作的影响力和实效性。要不断开拓创新,结合老同志的特点和学生的需求,探索关工委工作的新方式、新途径,推进我校关工委工作迈上新台阶。

会议第二阶段,关工委工作交流分享和业务培训。机电学院和生命学院分别介绍了各自二级关工委的建设方案以及学院关心下一代工作的经验做法。中国人民大学法学院党委副书记、二级关工委主任闫芳做了二级关工委建设交流报告。她介绍了中国关工委、教育部关工委、北京教育系统关工委的性质定位、组织体系和工作任务,分享了中国人民大学法学院二级关工委开展的日常工作和特色亮点活动,向大家详细介绍了全国关工委工作的十大品牌工作。她表示,关工委工作要提高政治站位,增强政治担当,弘扬“五老”精神,传承红色基因,引导学生全面健康发展。

半年来,我校党委高度重视二级关工委建设工作,认真贯彻落实教育部、北京市关于加强关心下一代工作委员会建设的有关文件精神以及二级关工委全覆盖的工作部署,各二级党委积极响应,在校关工委的指导下成立二级关工委组织机构,制定二级关工委建设方案。至此,我校12个学院全部成立二级关工委,实现了北京化工大学二级关工委全覆盖。