我校关工委召开工作培训暨2020年“读懂中国”活动推进会

发布时间:2020-09-30

929日下午,校关工委在离退休处老年活动中心召开工作培训暨2020年教育部关工委读懂中国活动推进会。校关工委常务副主任赵素贞,学工办主任、校关工委副主任邹德勋,秘书长和校关工委委员参加了会议。离退休人员工作处党总支书记、处长、校关工委副主任刘振娟主持会议。

会上,刘振娟结合传达2020年全国教育关工委干部培训会议精神为契机,为参会人员进行了专题培训。她强调,面对新的形势和任务,学校关工委要认真贯彻落实上级精神,切实提高政治站位,立足三优势、坚持三贴近、夯实三基础,在大局中思考和谋划关心下一代工作,进一步明确再出发的方向和任务,推动关心下一代工作再上新台阶。她通报了学校关工委上半年疫情常态化下开展的各项工作。

离退处人员工作处副处长、校关工委秘书长王中秋传达了《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》(教关工委函【20206号)文件精神,对学校开展读懂中国全面小康,奋斗有我活动工作的推进情况进行了汇报,并对活动主题、内容形式、上报要求等做详细说明。

与会人员围绕“读懂中国”活动进行交流研讨,明确主题,找准定位。赵素贞表示,此次活动要在做细、做精上下功夫,老同志要与学生部门密切配合,充分发挥独特“三优势”,助力立德树人根本任务,做到添彩不添乱。邹德勋表示,要以“读懂中国”为契机,建立长效机制,推动关工委工作纳入学生思政教育、学生工作考核体系,使活动收到良好效果,受到学生欢迎。参会人员还就充分挖掘老同志宝贵财富、尽快抢救老同志资源、更好传承校史文化、聚焦“读懂北化”、多部门有效联动等工作进行了深入讨论。

参会同志表示,读懂中国先要读懂北化,尊重北化传承,扎根北化精神,充分发挥关心下一代工作委员会、老教授协会等涉老组织积极性和主动性,认真谋划、科学落实、不断创新,推动学校关心下一代工作迈向新时代、实现新发展。

2019年“读懂中国”活动中,学工部、离退处、学院学生工作部门多方联动部署,取得了较好的成绩,我校《话时代精神 铸民族信仰》征文获得教育部关工委“读懂中国”优秀征文奖,我校还被评为教育部关工委2019年“读懂中国”组织奖。2020年“读懂中国”活动启动以来,校关工委加强指导,各相关部处有效联动,各学院二级关工委积极响应,结合学校和学院特色实际,围绕主题策划组织,深入挖掘五老资源,广泛组织引导学生参与,积极营造了较浓厚的“读懂中国”活动氛围。我校将以“读懂中国”活动开展为契机,着力凝练传承,推进校园文化建设,使其成为北化具有影响力的大学生思想政治教育新载体。