我校组织参加2021年“读懂中国”活动启动仪式和培训视频会

发布时间:2021-03-30

3月26日,教育部关工委联合北京教育系统关工委以线上线下相结合的方式,举办2021年“读懂中国”活动启动仪式,北京教育系统关工委举办“读懂中国”活动培训会。我校党委副书记、关工委主任甘志华,关工委副主任,关工委秘书长在北京航空航天大学主会场参加启动仪式,校关工委班子成员、学院二级关工委“读懂中国”活动负责人和参与师生20多人在北京化工大学分会场观看现场直播。

中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关工委主任李卫红等出席启动仪式并讲话。中国关工委、教育部关工委、北京市委教育工委、北京教育系统关工委、中国延安精神研究会、中国下一代教育基金会、中国火炬杂志社等有关领导出席,启动仪式由北京教育系统关工委主任张雪主持。

顾秀莲主任指出,2021年“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,让广大“五老”和青少年结对开展党史教育,是教育系统关工委深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神的有力举措。宋德民副部长充分肯定“读懂中国”活动是教育系统关工委助力落实立德树人根本任务的有效举措,是广大老教育工作者践行“为党育人、为国育才”初心使命的生动实践。李卫红主任要求,各级教育系统关工委要在围绕大局、融入主流上下功夫,要在扩大活动参与面上下功夫,要在打造红色育人精品上下功夫,要在延伸活动成果上下功夫。要紧紧围绕建党百年,发动更多“五老”讲述自身入党初心和入党故事,教育引导学生坚定理想信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。北京大学、清华大学等9所高校学生分别现场展示创作的微视频和征文讲述,畅谈了对中国共产党的认识和理解,以及参加活动的收获和体会。

培训会上,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长喻梅、中国教育电视台编导师文慧分别做征文和微视频讲座。喻梅生动讲解了征文选题、文章布局、表达方式和写作技巧。师文慧对专题片特点、主题、结构、细节、情节、拍摄手法等进行了培训。我校关工委为参加现场视频会的师生发放了北京化工大学校史书籍《口述实录》和采访笔记本,为学院二级关工委采访我校“五老”提供素材 。同学们表示,通过培训对“读懂中国”活动有了明确定位,在如何写好征文、拍好微视频方面深受启发,收获颇丰,一定学以致用,深入挖掘我校的“五老”资源,在提升“读懂中国”作品质量上多下功夫。