学党史 强信心 跟党走——离退休七个党支部联合组织党员参观建党百年特展

发布时间:2021-05-29

今年是中国共产党成立100周年的华诞,为了贯彻学校党委《中共北京化工大学委员会关于在全校开展党史学习及教育的工作方案》,落实离退休处党总支关于集中进行党史教育的工作部署,4月27日和5月21日,离退休第3、9、10、20党支部和第5、8、16党支部联合联动,组织党员分两批前往首都博物馆参观,开展一次直观的党史教育实践活动。

随着长长的队伍,党员们进入了《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》展厅。该展览以丰富的内容、翔实的数据、大量的照片和实物展品以及视频互动等形式,以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,用史料和文物还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党从建党到建立新中国的革命历程,构成了一幅幅生动的画面,扣人心弦,使人身临其境。

党员们认真观看展览,感慨不已,“这里有党的一大、二大、三大……,有革命根据地、有延安、有西柏坡……是历史浓缩和再现”。党史专家姜华宣教授特意身着印有共产党员先锋岗的马甲来到展厅,边参观边做笔记。大家纷纷在南湖红船模型旁、在开国大典油画前、在鲜红的党旗下合影留念。

第8党支部的朱泰祺教授参观后发表感言,“通过参观党史教育展览,使我进一步体会到不忘初心、牢记使命的重要性。国家富强、民族振兴、人民幸福是我们每个共产党员的神圣使命”。

第5党支部党员们通过参观体会到,中国共产党的成立,是历史上开天辟地的大事变。一百年来,我们党不断探索马克思主义中国化的历史进程,一百年党的光辉历程体现出她是人民的政党,更是与时俱进、永葆青春的政党;中国共产党是时代的中流砥柱、中华民族的脊梁。作为一名光荣的中国共产党党员,要抓住学习党史的有利时机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴继续奋斗!

第16党支部的同志们在参观感想中谈到,中国共产党的百年征程是一部马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合且不断创新和发展的历史,是一部党领导全国人民浴血奋战,推翻了压在人民头上的三座大山,翻身得解放,当家做主人的历史,也是一部党领导广大人民群众艰苦奋斗、自力更生、改革创新、建设繁荣富强伟大祖国的历史。今天国家的强大、人民的幸福来之不易,我们要不忘初心,珍惜当下,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,继承革命先烈的光荣传统,为创建更加美好的未来,为实现宏伟的两个百年的中国梦而努力奋斗!

第8党支部的戚艳萍、王东梅、姬秀菊同志谈到,参观给我们上了一堂生动的图文并茂的党史教育课,重温百年征程,感悟初心使命,中国共产党人百折不挠、勇往直前的伟大精神鼓舞教育着我们,在党的领导下我们一定能实现中华民族伟大复兴!

全体参观的党员们一致表示,参观活动让大家又一次学习了党史,重温了入党誓词,更加坚定了理想信念。在新的历史时期,要紧跟时代潮流,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。