扛红旗 当先锋——北京化工大学老党员先锋队助力两会

发布时间:2022-03-11

3月,举世瞩目的全国两会在北京召开,我校老党员先锋队、志愿者结束了为春节、冬奥会完成平安执勤任务后,又接到社区党委为全国两会继续志愿服务的执勤任务。

三月的北京,春寒料峭,天气变化无常,早晚气温很低,但志愿者们依旧勇跃报名,老党员们坚持克服多种困难,以最高标准、最好状态、最严要求为全国两会的顺利召开保驾护航,出色地完成执勤任务。有的在执勤中赶上大风沙尘暴天气也毫无怨言,有的老党员表示,只要有执勤任务,谁临时有困难她都去顶替,要保证志愿者出勤率百分之百。

这次两会执勤中老党员先锋队不仅出色完成任务,在岗位上除了给行人义务指路之外,还做好垃圾分类的宣传工作,发放了紫竹院街道党工委、街道办事处致社区居民《垃圾分类从我做起,文明养成,今天开始》的一封信、《垃圾分类一起来、文明海淀我先行》的宣传手册。

通过做志愿服务,老党员们进一步提高了对志愿活动意义的认识,传播正能量,奉献社会,传递爱心,播种文明。在志愿服务过程中,老党员、志愿者的精神也得到提高、升华。这次执勤过程中一位80多岁的孤寡老人突然摔倒在马路上,情况很危险。面对突发事件,执勤员郭亚臣、魏东辉老师沉着快速应对,立即电话向上级有关负责人汇报情况,和社区工作人员紧急救助老者,第一时间把老人从马路上抬到安全地带守护,一直等到这位老人的家属到来安全接走,得到社区领导的表扬和家属的再三感谢。

老党员先锋队的志愿活动得到了离退休处党总支的大力支持,离退休处党总支书记、处长刘振娟,党总支副书记、副处长王中秋到现场指导工作,带去防护用品和慰问品,大家深受感动和激励。

全国两会圆满落幕,承载着更多更高的期望,我校老党员先锋队将继续总结探索工作经验和问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

北京化工大学老党员先锋队成立于2014年,这支队伍目前有22名老同志,平均年龄68岁。其中,党员19名,积极分子3名,最小年龄61岁,最大年龄77岁。这支队伍的老同志政治素质高,党的召唤已融入血液中,刻在政治生命里。多年来,老党员先锋队在离退休处党总支的领导下,牢牢把握为党和人民增添正能量的价值取向,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“先锋为民、和谐社区”为宗旨,初心不改再出发,用实际行动扛红旗、当先锋。