“五一节”前致全校离退休老同志的一封信

发布时间:2022-04-29

尊敬的各位离退休老同志

大家好!近期,北京已经报告多例新冠肺炎感染者,涉及学校、旅行团和多个家庭,本轮疫情来的突然,防控形势十分复杂和严峻。为全面落实党中央关于做好疫情防控的各项决策部署,落实落细教育部、北京市教育系统及学校疫情防控相关要求,坚持“动态清零”的防疫政策,将疫情防控作为当前压倒一切的最重要工作来抓,全力保障老同志生命安全和身体健康,离退休处向全体离退休老同志发出如下倡议:

一、学习防疫知识,提高防控意识。离退休老同志要积极通过电台、电视台、报纸、自媒体等途径主动学习疫情防控知识,掌握疫情防控有关要求,做好个人防护,科学佩戴口罩,主动扫码登记。要注重提升公共卫生意识,保持个人卫生,勤洗手。要合理适度身体锻炼,近期避免到人员密集的商场、棋牌室等公共场所。

二、遵守防控措施,积极配合核酸检测。离退休老同志要协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,履行自身健康第一责任人责任。要按照所在社区核酸检测要求,积极响应,主动配合,共同构筑起疫情防控的铜墙铁壁。如您近期去过中高风险区,或与新冠患者、疑似感染者有过接触或时空交集,要主动向社区报告,配合做好防疫调查,做家庭和社会的表率。

三、请符合条件老同志尽快尽早完成新冠疫苗接种。研究数据显示,60岁及以上人老年人因为基础疾病较多,而接种新冠疫苗,老年人死亡率、住院率均有大幅度降低。学校已多次组织离退休老同志疫苗接种专场,如近期您有接种需求且符合接种条件,请尽快去社区接种疫苗或随时联系学校离退休处。请老同志们积极行动起来,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,做到应接种尽接种。

四、请离退休老同志密切关注疫情动态。关于疫情防控相关消息,要以官方发布的权威信息为准。不要通过微信群、微博发布或者转发各种“小道消息”,坚决做到不造谣,不信谣,不传谣,自觉维护社会大局稳定。

五、请离退休老同志做好“五一”期间自我防护。当前,北京出现多个中高风险区,“五一”节假期给防控形势带来更为严峻复杂的局面,请离退休老同志减少非必要外出,不前往中高风险区,严格遵守学校和属地疫情防控要求,切实做好自身防护。

实践证明,在疫情防控过程中,“动态清零”符合中国实际,坚持“动态清零”总方针不动摇也最大限度保障了人民生命安全和经济社会发展。全体离退休老同志要进一步提高健康意识、遵守防控要求、积极接种疫苗,为自己、为家人、为社会,共建首都群体免疫屏障。

祝离退休老同志健康平安!“五一节”快乐!

北京化工大学离退休人员工作处

2022年4月30日