精准服务敬老,暖心关爱为老——离退休处开展为老送温暖服务

发布时间:2023-03-08

新学期伊始,随着我国取得疫情防控重大决定性胜利,学校校园实施最新的进出管理规定。校党委高度重视老干部工作,校党委书记刘贵芹强调,各部门要协同配合做好老同志关心关爱,帮助老同志解难题办实事,让老同志真切感受到学校的关怀和温暖。校党委副书记甘志华听取老干部工作汇报,周密工作部署,深入工作指导。离退休处认真落实学校党委指示精神,联合有关部门积极开展为老送温暖系列服务活动,受到老同志的认可和肯定。

一是为老同志发大米。2月21日至3月3日,离退休处本着“用心用情”为老同志服务的理念精心组织,为1600多位老同志发放大米,同时做好关心慰问。我校老同志居住地分散,离退休处精准服务,分别在东校区、西校区和老同志居住聚集家属区设置集中发放点,联合研究生院学生志愿者为部分高龄孤寡老同志提供送米到家服务,组织相对年轻老同志发挥互助互爱精神,大米集中发放工作圆满完成。

二是组织医药费专场报销。在寒假组织大额医药费报销专场基础上,2月28日至3月2日,离退休处协同校医院、财务处分别在东、西校区再次开展老同志2022年“一站式医药费报销”专场,校医院现场签字审核,财务处现场收单,离退休处提供更改医疗卡服务。为确保本次报销工作平稳有序,离退休处联合后勤保障部在室外搭建临时休息区,校医院、财务处加班加点确保当天票据当天收纳,离退休处为缓解人流高峰压力协助校医院做票据收单,3天时间共计为1200多位离退休老同志办理了医药费报销业务。

三是发放“健康爱心包”。离退休处落实学校党委关心关爱老同志指示要求,为老同志发放防疫包。领取、分装、发放中得到后勤保障部、化工学生党支部多方大力支持,营造了尊老爱老敬老的浓厚氛围。自2022年12月开始发放,共计为老同志发放包括N95口罩、医用外科口罩、消毒湿纸巾等日常防疫“健康爱心包”1266份。

四是联合保卫处开展敬老行动。在新学期校园进出管理规定实施后,及时联合保卫处为老同志刷脸进校提供帮助。对没有数据或因容貌差异大无法刷取信息的情况,离退休处帮助老同志照相,将照片信息发给保卫处,做好快速办理,避免老同志跑腿。保卫处对门卫加强要求,对离退休老同志尊重敬重,让老同志切身感受到学校的熟悉和亲切感。

五是为支教银龄教师做好服务保障。我校积极落实教育部《高校银龄教师支援西部计划》,开学初已经欢送5位银龄教师赴塔里木大学和青海师范大学支教,并为支教银龄教师发放出征服装,同时落实了其他3位银龄教师后备支教人员。

离退休处将在学校党委的领导下持续做好离退休老同志的管理服务工作,急老同志所急、想老同志所想,真正把学校对老同志的敬重之心、关爱之情体现到实际工作当中,努力做到让学校党委放心让老同志满意。