北京化工大学在教育部调研“银龄教师计划”座谈会上作交流发言

发布时间:2023-04-28

4月18日,教育部调研“对口支援塔里木大学银龄教师计划”座谈会在塔里木大学召开。教育部离退休干部局党委委员、副局长王恩志,塔里木大学党委书记赵光辉等校领导及部门负责人,21所银龄教师派出高校的离退休部门负责人和银龄教师参会。我校离退休人员工作处党总支书记、处长刘振娟和银龄教师刘玲分别作为援派高校代表和银龄教师代表作交流发言。

教育部《高校银龄教师支援西部计划实施方案》印发后,学校党委高度重视,成立由主管离退休工作的党委副书记为组长的落实教育部“银龄教师支援西部计划”工作领导小组,制定学校“落实教育部银龄教师支援西部计划工作方案”,将本项目纳入学校援疆、援青等援派工作体系,做到统筹考虑,统一部署。项目实施情况纳入巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,每季度向学校书面汇报定期报送。

教育部实施“银龄教师计划”以来,我校对口支援塔里木大学和青海师范大学,2021-2022、2022-2023学年度共计选派到岗银龄教师11人次。

刘振娟从“加强组织领导,确保工作落到实处、取得实效”“深挖资源,做好银龄教师精准动员”“用心用情,做好银龄教师服务保障”“积极宣传,引导更多老教师参加支援西部教育”四个方面着重介绍了我校实施“银龄教师计划”的一些做法和体会。

座谈会后,调研组走进银龄教师公寓看望慰问,实地了解老教授们的居住环境,与他们亲切交流。通过调研,学习了兄弟院校的宝贵经验,深入了解了银龄教师的工作生活及需求。下一步,学校将进一步发挥银龄教师的作用,把银龄教师这个宝贵资源用好用足,不断完善相关工作机制,创优服务保障,推进银龄计划深入实施。