我校为离退休老同志开设“思源课堂”智能手机使用培训班

发布时间:2023-05-23

5月19日,离退休处党总支联合信息科学与技术学院本科生党总支为离退休老同志开设“思源课堂”智能手机使用培训班。20多名老同志和14名学生党员参加了活动。

离退休处党总支副书记、副处长王中秋介绍了本次活动的筹备情况及意义。他说,以“思源”命名课堂,让同学们深刻理解自身成长成才离不开教师传道授业之恩。同学们利用课余时间帮助离退休老同志学会智能手机使用,是尊老敬老爱老助老的具体体现,是帮助老同志体验新生活、跟上新时代的有效方式。活动恰逢学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党员们“实打实”“心贴心”为老同志办实事、办好事,帮助他们跨越“数字鸿沟”,让他们充分享受数字化、智能化所带来的便利,这是主题教育的生动实践之一,希望“思源课堂”办好、办成老少共建的品牌,并长期开展下去。

课堂内容坚持符合老同志需求,讲解方式采取授课与辅导相结合。在授课环节,学生党员马萌涵、程明、李超前分别讲解手机的使用基础、设置操作以及基本应用使用功能。从电源键、音量键、通知栏等多个基础手机操作到屏幕亮度显示、字体设置、软件下载卸载等难点问题进行由浅入深、图文并茂的详细介绍,为离退休老同志上了一堂生动而精彩的培训课程。

在辅导环节,学生党员们围坐在离退休老同志身边,针对他们日常生活中遇到的各类问题耐心讲解,“手把手”指导,“一对一”服务,现场气氛轻松活跃,老同志们学习手机的热情十分高涨。

老同志们在同学们的耐心指导下收获颇丰,同学们也深刻体会到了助老爱老的快乐,从本次实践活动中受益匪浅。两个小时的“思源课堂”培训在老同志们、同学们的欢声笑语中结束。