离退休人员工作处党总支与党委研究生工作部举行党支部老少结对共建仪式

发布时间:2024-03-26

3月13日,离退休人员工作处党总支与党委研究生工作部在会议中心多功能厅举办党支部老少结对共建仪式。离退休人员工作处党总支书记、处长刘宏伟,党委研究生工作部部长王陶冶,离退休处党总支委员,离退休各党支部书记和研究生党支部书记代表共40余人参加活动。活动由离退休处党总支副书记、副处长邢辉燕主持。

刘宏伟表示,老少共建是深入贯彻党的二十大精神,落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》的重要内容,是关心下一代工作的重要组成部分,是老同志党支部和青年学生党支部共同传承学校精神、共同学习提高的一个平台。希望老同志能把学校精神、坚定信念和人生阅历经验传承给年轻学子。希望青年学子把朝气活力、创新力量、新兴技术以及敬老爱老的精神风貌带到老同志党支部,达到共同学习、共同提高、共同发展的目的。希望各个结对党支部加强联系,多做实事,为学校落实立德树人根本任务贡献智慧与力量。
       刘宏伟宣布了离退休党支部与研究生党支部“一对一”共建对接名单。

党委研究生工作部为离退休党支部书记颁发了“红色接力 时代传承”共建结对特邀老党员证书。
       离退休第8党支部书记刘玲分享了赴新疆塔里木大学支教的经历。她表示,去塔里木大学支教,是将个人价值融入国家教育高质量发展,感到无比自豪和光荣。刘玲代表老同志党支部书记表示,将在传承红色基因、弘扬革命精神方面发挥作用,与青年学生互帮互学,进一步提升党支部建设质量。
       化学学院化纵09党支部书记冯汝昕发言。他说,刘玲老师坚守平凡岗位,践行初心使命的事迹令人感动,是青年学生学习的榜样。青年党员使命在肩,一定在老党员的示范引领下,扎实做好研究生党支部各项工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为北京化工大学双一流建设做出贡献。
       王陶冶介绍了研究生党支部建设情况。她强调,青年学生在成长成才过程中“五老”不可或缺,老同志是行走的教科书,是北京化工大学文化和精神的传承者。希望老党员充分发挥好自身优势,学生党支部要利用好老同志资源,老少党支部通过上党课、组织共建活动、进行实践交流、提供志愿服务、开展有鲜明主题的党日活动等方式把共建工作认真推行、落实到位。建议结合北京市红色“1+1”活动,扩大宣传,在校外建立多个党建共建基地,让更多的学生在党支部共建的点上拉出一条线,构成一张网,以点带面。她表示,研究生工作部将扎实做好“红色接力 时代传承”老少支部共建工作,增强共建工作的实效性。