520日下午,在我校完成校级关工委委员换届、成立学院二级关工委后,学校关工委召开了2020年首次工作会议。校关工委常务副主任、副主任、秘书长和全体老同志关工委委员参加了会议。

        离退休人员工作处党总支书记、处长、关工委副主任刘振娟传达了北京教育系统关工委视频会议精神,通报了我校2019年关工委工作获奖情况。

        关工委常务副主任赵素贞介绍了关工委的组织机构背景、学校关工委的发展历史,总结了我校2019年关工委工作。她指出,2019年学校党委高度重视,着力推进关工委工作制度化、规范化建设。出台了《北京化工大学关心下一代工作委员会建设的意见》,进行了学校关工委委员换届,建立12个学院二级关工委,实现了二级关工委全覆盖。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为关工委工作注入理论力量。以“读懂中国”活动拓宽青年学生思政教育新途径,以老少联动推动支部共建,以“九大员”工作队伍为基础,为教育教学、人才培养发挥作用。同时加大宣传力度,扩大关工委工作影响力。

        刘振娟对今年关工委重点工作提出了几点要求。她指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是决战新冠疫情比较特殊的一年,关工委工作面临新的形势和任务。我校关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥五老独特优势,找准围绕中心、配合补充定位,做好教学督导、支部共建等常规工作,推进校友回母校活动,挖掘帮扶助困亮点工作。创新工作方式,用好互联网“最大增量”,增强关工委工作的针对性和实效性。

        赵素贞表示,学校关工委要加强理论学习,提高政治站位。进一步推进关工委工作制度化、规范化、科学化。激发学院二级关工委工作活力,多部门联动,紧紧围绕立德树人根本任务,形成主动作为不添乱、关心学生有实效的良好工作局面。

        与会人员研讨了学校2020年关工委工作计划。重点讨论了“口述实录”、优秀校友回母校、 助困帮扶心桥工程银龄计划等工作。委员们表示,工作会开得很成功,大家统一了思想认识、明确了目标任务,在疫情常态化的新形势下,一定努力做好我校的关工委工作。